Главная/Статьи/Длительность психотерапии.

Длительность психотерапии.

« Назад

Длительность психотерапии.  01.03.2022 16:25

Наиболее частый вопрос: сколько мне понадобится встреч, чтобы решить свою проблему?

Чаще всего однозначный ответ дать сложно. 

Факторы, которые влияют на сроки терапии:

  • давность существования проблемы
  • глубина проблематики  и её многофакторность
  • желаемый результат терапии
  • вовлеченность клиента в работу
  • терапевтические отношения клиент-терапевт.

Бывают "быстрорешабельные" вопросы. Бывает, что человек приходит, чтобы получить ответ на какой-то конкретный вопрос и тогда достаточно одной консультации.

Однако чаще проблематика многофакторная и имеет давние корни. В таком случае   потребуется  больше  времени,  и терапия скорее всего будет долгосрочной. По опыту скажу, что большая часть имеющихся "взрослых" проблем начала формироваться в раннем возрасте ,иногда еще в перинатальном периоде (в животе у мамы). То, что формировалось десятилетиями требует времени для исцеления и трансформации.

Варианты длительности терапии:

Краткосрочная психотерапия. Здесь достаточно 10 встреч. Она помогает справиться с ситуационными проблемами, снизить уровень стресса, тревоги, научиться релаксации и другим доступным методикам. Глубинную проблематику  проработать вряд ли удастся.

Среднесрочная психотерапии занимает от  10 до 50 встреч. Здесь возможна более глубокая работа, обращение к раннему травматическому опыту и его трансформация.

Для глубинной проработки запроса чаще всего необходима долгосрочная психотерапия. Ее продолжительность составляет от 50 встреч. Например,  считается, что каждый психотерапевт должен иметь минимальные 100часов личной терапии. Долгосрочная психотерапия помогает трансформировать ранние детские травмы, и обычно занимает годы.  Устойчивые длительные отношения с терапевтом помогают получить новый опыт взаимодействия с родительской фигурой, а также "перезаписать" внутренний родительский интроект, заменив его на принимающий и поддерживающий.  

Важную составляющую имеет и периодичность встреч. Оптимальной  считается кратность 1 раз в неделю (если это не психоаналитический подход), но возможны и другие варианты, их лучше  обговаривать отдельно с терапевтом.

После проведения основной психотерапевтической работы возможен переход на поддерживающую терапию. Выглядеть это может,  как  встречи раз в месяц или несколько месяцев.

В каждом случае возможно составить индивидуальный план встреч в соответствии с запросом и возможностями клиента. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Наш адрес
Москва и ОНЛАЙН по всему миру
Часы работы
с 9.00 до 21.00
Консультация частного психолога
Мы поможем вам справиться с любыми проблемами, касающимися психики человека, начиная от психологического дискомфорта, заканчивая серьезными душевными расстройствами.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена