Главная/Статьи/Основные понятия телесной терапии. Заземление.

Основные понятия телесной терапии. Заземление.

« Назад

Основные понятия телесной терапии. Заземление.  11.08.2019 14:13

Продолжаю знакомить с телесной терапией и ее важнейшими понятиями.

Когда  я вижу клиента  впервые, то всегда обращаю внимание на то как человек сидит, как ставит ноги. Варианты очень разные: на мысочках, как балерина, нога на ногу с висящей стопой, на ребре стопы,постоянно меняя положение ног, подсунув ногу под себя, и т.д. и т.п. Если пойти еще дальше,то можно даже почувствовать, ощущает ли клиент свои ноги, чувствует ли он их. Нередко люди ног своих не чувствуют и на них не опираются. Т.е. внешне-то, конечно, они стоят на ногах, ходят на них, одевают в красивые туфли, но опоры, земли не чувствуют.

Они словно летают над этой самой землей, не ощущая своего тела, нередко находясь в диссоциации. С точки зрения психики это выглядит так :

*различными страхами,

*тревогой, обоснованной и не очень,

*неуверенностью в себе, своем будущем,

*ощущением небезопасности, угрозы извне и изнутри,

*неспособностью реализовывать собственные планы, действовать, перерасходом витальности(жизненных сил),

*повышенным фантазированием,построением иллюзий, уходом из реальности, придумыванием массы планов без их воплощения.

В телесной терапии есть такое понятие - заземление. Я его очень часто использую и проговариваю своим клиентам, даю упражнения  для обретения этого самого заземления. 

Заземление - это  чувство опоры, устойчивость и в телесном и в психологическом смысле,способность твердо стоять на своих ногах, выносить любые физические, психологические и умственные нагрузки, защищенность в жизни и возможность действовать. 

Ощущение опоры (заземленность) помогает человеку противостоять жизненным трудностям и невзгодам, сохранять жизнеспособность и работоспособность в самых разных ситуациях.  Обратите внимание на эти выражения - "твердо/крепко стоять на собственных ногах", "иметь твердую почву под ногами" - они все про заземление. И на альтернативные варианты - "земля уходит из-под ног", "колени подгибаются", "ноги ватные", "земля качается под ногами", "от страха колени дрожат" - это все про потерю контакта с землей и,как следствие, возникновение нестабильности. 

Человек, твердо стоящий на земле,  имеющий контакт с землей, в состоянии справиться с жизненными трудностями, сохраняя веру в себя, Мир, оптимистичное видение будущего. Иметь хорошую опору, быть заземленным  значит:

*воспринимать реальность такой,какая она есть,

*сохранять контакт и с внутренними импульсами, и с  реальностью,  и  в коммуникации,

*иметь уверенность в себе, в Мире, внутреннее ощущение  безопасности,

*проявлять себя в  Жизни, в Мире, реализовывать желаемое, действовать, быть успешным,

*видеть внешние и внутренние ресурсы (это могут быть и отношения и материальные объекты), использовать их себе на пользу.

Поза заземления - стоя на параллельных  друг другу ногах, чуть согнуть их в коленях, вес тела распределить на всей поверхности стопы. Постараться ощутить эту тяжесть в  нижней части тела. Представьте, что если бы вас не поддерживала снизу земля или пол, то вы провалились бы на этаж ниже или под землю. Прямо ощутите это "поддерживание" снизу. В качестве упражнения это можно делать регулярно. Существует и масса других вариантов и практик для обретения опорности, заземленности.

Я рекомендую обращать внимание на свои ноги, особенно стопы, на то, каким образом вы ходите, как ощущаете землю под ногами. Рекомендую делать это максимально осознанно.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Наш адрес
Москва и ОНЛАЙН по всему миру
Часы работы
с 9.00 до 21.00
Консультация частного психолога
Мы поможем вам справиться с любыми проблемами, касающимися психики человека, начиная от психологического дискомфорта, заканчивая серьезными душевными расстройствами.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена