Главная/Статьи/О болезни Альцгеймера.

О болезни Альцгеймера.

« Назад

О болезни Альцгеймера.  15.04.2019 16:38

Болезнь Альцгеймера (БА) является одной из наиболее частой причин деменций(старческого слабоумия) в пожилом и старческом возрасте. Характерно прогрессирующее снижение когнитивных функций (памяти,внимания,способности к познавательной деятельности, речи, координации, счета) и поведенческие расстройства.

Встречается чаще у женщин. Имеются данные,что у лиц с высоким уровнем образования начало болезни задерживается примерно на 5 лет. Продолжительность жизни с момента постановки диагноза в среднем составляет 6 лет, но может варьироавться от 2-х до 20-ти лет.

ДЕМЕНЦИЯ  болезнь Альцгеймера

Возникает БА при нарушении в работе определенных систем (нейротрансмиттерных) в головном мозге. Из-за патологических процессов начинает не хватать важных нейромедиаторов, веществ передающих сигнал от одной клетки к другой. При БА ведущим является нарушение ацетилхолинергической передачи.

Различают БА с ранним и поздним началом. При генетических нарушениях – мутации гена пресенилина-1 - первые признаки проявляются в возрасте от 30-ти до 50-ти лет.

Признаки,которые подтверждают наличие заболевания: значительное снижение памяти и ухудшение когнитивных функций, нарушения высших мозговых функций (афазия*,агнозия**,апраксия***), снижение мотивации,что приводит к бездеятельности и отсутствию интереса к происходящему; усиление психической возбудимости и нарушение социального поведения. Чтобы окончательно установить диагноз, необходимо проводить специальные исследования с использованием методово нейровизуализации, нейропсихологическое тестирование.

Проявляться заболевание может по-разному. При атипичном течении,в зависимости от вовлеченности определенного полушария будут различаться симптомы. При вовлечении преимущественно правого – доминируют зрительно-пространственные нарушения, при левом – доминируют речевые расстройства. При атрофии задних отделов головного мозга проявлятся будет сочетанием нарушений памяти и зрительными расстройствами. Могут также выходить на первый план нарушения памяти,расстройство ходьбы, координации и речи.

На практике далеко не всегда удается отделить деменцию Альцгеймеровкого типа от сосудистой, смешанной или деменции с тельцами Леви.

 

*афазия – полная или частичная утрата понимания речи и способности пользоваться собственной речью

**агнозия – нарушение процесов восприятия (зрительного,слухового, пространственного,тактильного)

*** апраксия – нарушение целенаправленных движений и действий



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Наш адрес
Москва и ОНЛАЙН по всему миру
Часы работы
с 9.00 до 21.00
Консультация частного психолога
Мы поможем вам справиться с любыми проблемами, касающимися психики человека, начиная от психологического дискомфорта, заканчивая серьезными душевными расстройствами.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена