Главная \ Статьи \ ВСД:миф или реальность?

ВСД:миф или реальность?

« Назад

ВСД:миф или реальность?  15.04.2019 01:17

Мне часто приходится встречать такой диагноз, как ВСД (вегето-сосудистая дистония).  Выставляют его на основе соматических симптомов, плохо поддающихся обычному лечению.  К таким симптомам могут относиться:

  • колебание артериального давления,
  • головокружение
  • боли и перебои в сердце
  • усиленное сердцебиение
  • озноб, потливость, чувство жара
  • похолодание, онемение конечностей
  • ощущение неустойчивости, предобморочного состояния
  • трудности со вдохом-выдохом, сложно «продышаться»
  • неспецифический дискомфортные ощущения в какой- либо области тела.

Сопровождаются данные жалобы тревогой, напряжением, беспокойством за свое здоровье.

В обследованиях и анализах никакой значимой патологии не выявляется. Есть жалобы, но нет  их реальных инструментально-лабораторных подтверждений.  И тогда диагноз «ВСД» становится своего рода палочкой-выручалочкой, чтобы как-то квалифицировать состояние пациента. Основные специалисты, сталкивающиеся с этим явлением, это терапевты, кардиологи и неврологи.

Далее назначают лечение, которое обычно не помогает.  При отсутствии эффекта от лечения  пациент продолжает ходить от врача к врачу,обследуясь и меняя терапию.

А между тем диагноза такого не существует. ВСД – это своего рода «мусорная корзина», куда попадают все непонятные состояния и жалобы. Обычно эти жалобы являются признаком не столько соматических, сколько психологических или психических проблем.

В МКБ-10 (международная классификация болезней) в рубрике F(психические расстройства) существует наиболее приближенный к ВСД диагноз. Звучит он как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F45.3). В зависимости от акцента имеются разные ее типы, такие как:

  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания
  •  Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы других органов или систем.

Причинами данного состояния является комплекс факторов. Среди которых физическая предрасположенность, т.е. особая чувствительность определенных систем и органов, и психологическая уязвимость. Дополнительным провоцирующим фактором может служить стресс, эмоциональное перенапряжение, которые запускают развитие патологического процесса.

 Психический компонент играет важнейшую роль в развитии симптоматики. Он его провоцирует, запускает и поддерживает. Если не разбираться с психикой, то соматические симптомы никуда не денутся. Это своего рода психосоматические проявления психологических проблем человека. Проблемы эти обычно имеют достаточно глубокие корни и связаны с особенностями личности, психологической зрелостью, психическим развитием, положением в семейной системе. И бывает так, что проще иметь физические симптомы, чем разбираться со всем этим.

Стоит иметь ввиду, что соматические проявления депрессии и тревожных расстройств также дают схожие  с «ВСД» симптомы. Поэтому для эффективного излечения важно исключать их наличие. Сделать это может только врач-психотерапевт. Он же определит, есть ли у человека психологический компонент проблемы, и какие методы лечения могут помочь. А в случае готовности к прохождению лечения, проведет курс психотерапии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота