Главная \ Статьи \ Телесная психотерапия. О чем это?

Телесная психотерапия. О чем это?

« Назад

Телесная психотерапия. О чем это?  30.07.2019 02:42

 

Я часто использую  телесно-ориентированный подход (ТОП) в своей практике. Нередко, предложив клиенту поработать в  ТОП, встречаюсь с массой вопросов. Что это такое? Как будет проходить? Что будем делать? Как это работает? Как это мне поможет?..

Все эти вопросы вполне резонные. Поэтому я считаю важным объяснять, каким образом все устроено. Этой статьей я начинаю цикл публикаций, посвященных телесно-ориентированной психотерапии.

ruki-vlyublennye-kolco

Сама я в качестве клиента довольно долго шла к этому направлению. Помню, что впервые я задышала только на занятии по телесной терапии. А прежде ,оказывается, не дышала совсем, просто  я об этом не знала. Я начинала с обучающе-практических семинаров, и лично для меня это было достаточно жестко. При соприкосновении с телесными упражнениями моя собственная   история, начинала фонить отовсюду, погружая куда-то глубоко в травму. Каждый семинар по «телеске» был своего рода испытанием. Со временем я много чего проработала в личной терапии,  в том числе  и в индивидуальных  сессиях ТОП, в групповых тренингах.  И тогда уже телесные практики стали целительны и благотворны. Помня свой опыт, в работе с клиентами я стремлюсь к экологичному гомеопатическому подходу в телесной терапии, с постепенным вхождением в процесс.

Направлений в этом подходе более сотни, и все время образуются новые. Я буду рассказывать о наиболее известных и зарекомендовавших себя, а также о тех методах, которые практикую или испытала на себе.

С организационной точки зрения телесная терапия  бывает двух видов: индивидуальная и групповая. С технической -  один вариант подразумевает телесный(мануальный)  контакт с терапевтом - прикосновения,  другой проходит в виде  самостоятельных практик (упражнений).  На сессиях происходит мануальный контакт. И он всегда только в том объеме, который допускает тело на данный момент. А между сессиями я обычно рекомендую простые телесные  упражнения в качестве домашнего задания.

Тело представляет собой нашего внутреннего ребенка, наше бессознательное. Там «записана» вся  личная история, начиная еще с яйцеклетки, нас будущих, в теле нашей мамы. Там  же есть информация о поколениях наших предков, их боли и страданиях.  Все травматические события собственной жизни, начиная с внутриутробного периода и далее по годам развития, остаются телесной памятью. И она может проявляться болями, блоками, зажимами, психосоматическими заболеваниями. А может и никак не давать о себе знать, потому что человек просто ничего не чувствует, имея, например, синдром «выключенного тела». Человек как бы не в контакте с собой, со своей телесностью. В обыденной жизни это приводит к множеству психологических и физических расстройств.

Телесная терапия помогает исцелить, проработать глубинные,травматичные, в ряде случаев неосознаваемые личные проблемы, наладить контакт между психическим и физическим здоровьем,сделать жизнь ярче и счастливее. Вкус жизни ощущается через познание собственной телесности, гармоничный контакт с нею.

Будьте внимательны к своему телу!

Продолжение следует.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота