Главная \ Статьи \ Синдром хронической усталости:что говорит наука.

Синдром хронической усталости:что говорит наука?

« Назад

Синдром хронической усталости:что говорит наука.  05.12.2016 02:38

Впервые «синдром хронической усталости» (СХУ) был описан американскими специалистами в 80-х годах ХХ-го века. До настоящего времени не сложилось единого мнения, к какой области медицины относить данное состояние. Эксперты  обозначают  СХУ различно: как доброкачественный миалгический энцефалит, неврастению, хроническое  истощение, заболевание  психосоматического  круга.

Tired businesswoman waking up in office

СХУ развивается преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Он может длиться годами, оказывая негативное влияние  на работоспособность  и качество жизни. Его проявления многообразны и часто имеют сходство с другими заболеваниями. Обычно  симптомы  СХУ возникают  после привычной  или  усиленной  нагрузки, при этом отдых или сон не приносят значительного облегчения.

Причины  СХУ  до конца не ясны. По одной из гипотез  СХУ  развивается  вследствие  аутоиммунных процессов. По другой,  как ошибочная и чрезмерная  реакция имунной системы на инфекционный агент, в частности на  вирус  Эпштейн-Барра. Указывается возможная роль  в развитии синдрома вируса гепатита С, грибков Сandida.  Также определнным запускающим механизмом может стать психологический стресс,  аллергия, гормональные сбои, отравление.

 

На данный момент не существует  лабораторно-диагностических методов, позволяющих  обнаружить СХУ. Заключение о  его наличии делают после выявления определенных симптомов, при этом  не менее 4-х из них должно присутствовать одновременно. Американскими исследователями (U.S. Centers for Disease Control (CDC) выделены следующие симптомы, характерные для СХУ:

  • Нарушение памяти и концентрации внимания

  • Боли в горле

  • Боли в мышцах (миалгии)

  • Боли в суставах (артралгии)

  • Головные боли

  • Головокружение

  • Нарушения  в работе желудочно-кишечного тракта

  • Увеличенные  подмышечные  или  подчелюстные лимфоузлы

  • Нарушенный сон (пробуждения, потливость)

  • Несоразмерно сильная усталость после какого-либо усилия, сохраняющаяся  более 24-х часов

При этом наряду с разнообразными телесными недомоганиями  могут возникать и эмоциональные нарушения, такие как депрессивные и тревожные  состояния. Зачастую разграничить физические и психические симптомы  оказывается  практически  невозможным.

Важно помнить, что вышеперечисленные симптомы должны отвечать следующим критериям:

  • Состояние длится более 6-ти месяцев

  • Возникает  самостоятельно и  имеет четкое начало

  • Не является  следствием  перенесенной  нагрузки

  • Симптомы после отдыха полностью не исчезают

  • Симптомы приводят к существенному снижению активности в повседневной жизни.

 

Medicine doctor working with modern computer

Единой схемы лечения до настоящего времени не разработано. Помощь должна быть комплексной, включающей при необходимости участие различных специалистов. В международных исследованиях, посвященных изучению СХУ, было показано, что  применение антидепрессантов и психотерапии (преимущественно  когнитивной)          может значительно улучшать состояние пациентов. Это оправдано  и тем, что депрессивные симптомы часто являются  либо реакцией на заболевание, либо одним из его  проявлений.

Другими неспецифическими методами лечения являются массаж, акупунктура, физические  упражнения  легкой и умеренной интенсивности,  использование  техник  релаксации, сбалансированное  питание  с  достаточным  количеством  витаминов  и  клетчатки, соблюдение  рекомендаций по гигиене сна, участие в группах самопомощи.

В настоящее время продолжается активное изучение СХУ, что позволяет надеяться на получение четких  рекомендации  по лечению и профилактике  данного состояния.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота