Главная \ Статьи \ Полезно знать \ Психотерапия:иллюзия и реальность.

Психотерапия:иллюзии и реальность.

« Назад

Психотерапия:иллюзия и реальность.  09.02.2019 16:30

Нередко приходится встречаться с очень интересным пониманием психотерапии.
Обычно оно сопровождается утверждение,что «психотерапия не помогает». Вот были у человека проблемы, дискомфортное состояние,он что-то делал,куда-то к кому-то ходил - и никакого результата. Человек разочаровывается, опускает руки.

Хочется отметить,что часто то,что называют психотерапией,не является ею в полном смысле слова. Если человек раз в месяц/три месяца/полгода/год пришел и что-то обсудил,то это не психотерапия. Это просто что-то прийти  и обсудить. Если человек сам никак не работает с собой в промежутках между сессиями,то он просто не участвует в процессе. Возможно, до сессий себя и доносит, но не более того.
При таком подходе закономерно отсутствие результата. Процесс просто не успевает запуститься. А если уж повезет и он запустится, то поддерживаться и развиваться. Как именно и в каком направлении работать, обычно определяется на встрече со специалистом.

 Соблазн не участвовать в психотерапии очень часто возникает при купировании симптоматики лекарствами. Пара-тройка сессий по инерции еще может быть и будет пройдена,но дальше все останавливается. Зачем что-то делать еще,если больше ничего не беспокоит.

Одно из нереалистичных представлений-это длительность курса психотерапии. Разумеется,у всех все индивидуально. Но не стоит рассчитывать,что за пару встреч и даже месяцев, уйдет длительная симптоматика,имеющая глубокие корни. Такого не бывает. Мы можем облегчить какие-то поверхностные симтомы, но без проработки в глубину, они будут возращаться.

10-12 сессий - это краткосрочная психотерапия. Полгода-среднесрочная. Ну и несколько лет -долгосрочная. Это при условии еженедельных разовых (в каких-то подходах и чаще)встреч. Да,возможно,покажется,что долго,но ведь причины такого состояния формировались годы и десятилетия. Закономерно,что и для их коррекции потребуется определенное время. Для формирования новых нейрональных путей требуется 18 месяцев,это полтора года. И эти полтора года должен идти активный психокоррекционный процесс. Кто-то должен помогать проходить этот процесс изменений, направлять его и давать опору.2a8b2f5685960ff8798508f1de71950d


Психотерапевтических подходов, школ и направлений очень много. И бывает так,что какой-то метод или специалист не подходит данному конкретному человеку при данной конкретной проблеме. Это нормально.  Как и в жизни, кому-то больше подходит один климат, кому-то другой. А в таком тонком процессе, как психотерапия, это может быть особенно чувствительно.

Но это не означает,что психотерапия вообще не работает. Это означает,что имеет смысл продолжать поиск "своего" подхода и специалиста. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота