Главная \ Статьи \ Полезно знать \ Психотерапевт,психолог,психиатр:кто,что и как лечит?

Психотерапевт,психолог,психиатр:кто,что и как лечит?

« Назад

Психотерапевт,психолог,психиатр:кто,что и как лечит?  29.11.2018 14:22

В своей практике я часто встречаюсь с вопросами и путаницей на этот счет. Нередко люди, решившиеся обратиться за психологической помощью, размышляют: кто мне все-таки нужен? Психолог, психотерапевт или психиатр, а может быть врач-психолог(загадочная для меня специальность)? Если слышат о необходимости консультации у  психотерапевта или, не дай бог у психиатра, то пугаются. Нередко воспринимают это чуть ли не как свидетельство, что "с головой все плохо". Возникает тревога по поводу того, как и чем будут лечить: лекарствами,гипнозом, какими-то особенными методами, не поставят ли на учет? 

Давайте по-порядку разбираться.

IMG_6495-2-01 Начнем с психиатра. Психиатр-это специалист с высшим медицинским образованием,это врач. Он лечит различные психические заболевания - тяжелые (шизофрения,биполярное аффективное расстройство, депрессии, деменции и др.) и пограничные (тревожные расстройства, расстройства личности, депрессии и др.). Основной метод лечения - лекарственный. Применяются различные группы психотропных препаратов, подбираются индивидуальные схемы лечения с учетом эффективности и переносимости препаратов. В качестве дополнения врач может использовать отдельные психотерапевтические техники.

Психотерапевт - это тоже врач, специалист с высшим медицинским  образованием. Психотерапевтами становятся психиатры, которые прошли дополнительное длительное обучение по психотерапии (профессиональную переподготовку). Такой специалист также может назначать лекарства. Но чаще для лечения используются  разнообразные психотерапевтические методы. Они могут сочетаться с лекарственным лечением. Психотерапевт помогает пациенту разобраться как с психологическими проблемами,так и лечит психические заболевания.


Психолог - это специалист,имеющий гуманитарное образование. Направлений и школ в психологии довольно много. Специалист может быть приверженцем какого-то одного направления (например, когнитивно-поведенческого или психоаналитического), так и сочетать в своей работе различные подходы. Отдельно стоит сказать о клинических психологах. Эти специалисты дополнительно получают знания о психических расстройствах, нейрофизиологии, фармакологии, знакомятся с ведением пациентов с психическими заболеваниями.  Лекарства психолог не назначает и лечением психических заболеваний не занимается.

Психолог помогает разобраться в себе и своей жизни. При необходимости психолог и психиатр работают вместе.

Про врачей-психологов мне ничего неизвестно. Хотя периодически и вижу такие наименования на различных сайтах. Предполагаю, что это маркетинговый ход;)

*В следующей статье я расскажу об особенностях сексологической помощи. И о том, чем отличается сексолог и его методы лечения от методов, используемых психотерапевтом или психологом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота