Главная \ Статьи \ Тревога \ Признаки тревоги

Признаки тревоги

« Назад

Признаки тревоги  02.02.2019 02:25

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал беспокойство и напряжение. Например, это могло быть перед экзаменом, важной встречей или спортивным состязанием. Поэтому состояние тревоги всем знакомо.

Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределённости перспективы. Она бывает нормальная и патологическая. Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям. Она возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации или времени. В возникновении же патологической тревоги играют роль не только внешние обстоятельства, но и внутренние психологические и физиологические причины. У патологической тревоги может и не быть причины или эта причина незначима.

Тревожные расстройства многообразны. К ним относятся: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальные фобии, специфические фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, агорафобия и другие.

У кого тревога бывает? Тревожные расстройства встречается часто – это болезнь многих тысяч людей. В течение жизни тревожным расстройством страдает от 15 до 24,5%населения, чаще среди женщин, типичный возраст начала – 20-30лет.

Чем же тревога вредна? Она мешает человеку трезво мыслить, принимать обдуманные решения и совершать полезные действия. Кроме того наличие тревожного расстройства в 15 раз повышает риск развития депрессивных состояний, и более чем в 20 раз - химической зависимости. Более 50% людей, страдающих тревожными расстройствами, имеют проблемы с алкоголем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от противотревожных препаратов (прежде всего это феназепам, седуксен/диазепам/реланиум, лорафен, клоназепам, алпразолам и др.). Тревожные расстройства склонны к повторению в течение жизни.

Симптомы тревоги многообразны. В зависимости от особенностей тревожного расстройства они могут отличаться. Среди основных проявлений тревоги выделяют:

  • подъем и колебания артериального давления
  • усиленное сердцебиение
  • потливость
  • похолодание/ покалывание рук и ног
  • ощущение озноба или жара
  • чувство нехватки воздуха, удушье
  • ощущение «кома» в горле
  • дискомфорт в области желудка
  • тошнота или рвота
  • неусидчивость (двигательное беспокойство)
  • мышечное напряжение
  • чувство страха (потери контроля над собой, страх сойти с ума, острый страх смерти)
  • чувство нереальности окружающего мира (дереализация) или отчуждения и нереальности самого себя (деперсонализация)
  • головокружение, ощущение неустойчивости, «легкости» в голове, предобморочного состояниябеспокойство по поводу возможных жизненных событий на протяжении нескольких месяцев (проявляется пугливостью, нетерпеливостью, нарушением засыпания, трудностью концентрации внимания).

 

Каковы причины тревоги? В развитии тревожных расстройств играют роль 3 группы факторов:

1) психосоциальный стресс (социальные стрессы и межличностные конфликты),

2) биологические причины (повышенная генетическая подверженность),

3) поведенческие механизмы (подкрепление и социальное научение в возникновении ряда симптомов тревожных расстройств).

 

Как справляться с тревожными расстройствами? Для лечения тревожных состояний разработаны различные схемы и алгоритмы. Имеются упражнения самопомощи, которые успешно помогают при данных состояниях. И именно о том, как самостоятельно помочь себе справиться с тревогой мы поговорим в следующей статье.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота