Главная \ Статьи \ Про страх сойти с ума.

О страхе сойти с ума.

« Назад

Про страх сойти с ума.  15.04.2019 16:14

В своей практике мне  часто приходится сталкиваться со страхом сумасшествия. Обычно он возникает у людей с невротической симптоматикой. Т.е. это психически условно здоровые люди, но с рядом психологических проблем, либо с  наличием тревожных расстройств. Для них характерны:

  • Достаточно высокий уровень тревоги
  • Мнительность, впечатлительность  в характере
  • Постоянный поиск информации о шизофрении
  • Нахождение у себя «симптомов» шизофрении

Именно шизофрению имеют ввиду,когда говорят о сумасшествии. Это заболевание воспринимается как нечто страшное,калечащее, ставящее крест на всей жизни.

Из статей, блогов и форумов про шизофрению такой человек извлекает отдельные симптомы. Некоторые из них находит у себя и живет в  постоянном страхе,ожидая развития сумасшествия.

Страх сойти с ума имеет глубокие корни. В давние времена таких людей изгоняли, изолировали, лечили жестокими методами. Быть отвергнутым, изгнанным, потерять контроль непереносимо для психики, особенно если уровень  внутренней тревоги высок.

В таком состоянии усиливаются мнительность, чувствительность,впечатлительность и самовнушаемость.  Любые  объективно безобидные симптомы воспринимаются  уже как свидетельство шизофрении. Обычно пугают:

  • «Разговор с собой»,вслух или про себя
  • Отдельно услышанные звуки, шорохи и шумы
  • «Провалы» в памяти
  • Постоянно крутящиеся в голове мысли
  • Иллюзии, когда что-то «показалось» в темноте или случайно.

«Симптомы» могут быть и другими.

А между тем заболеть шизофренией не так-то просто. Для этого должна быть совокупность факторов: генетическая предрасположенность, внутренние (гормональная перестройка) и/или внешние триггеры.  Когда  «все сойдется», то это активирует механизм, отвечающий за  нарушение обмена дофамина в головном мозге. А это свою очередь приведет к развитию симптомов, характерных для шизофрении. Предрасположенность может и не реализоваться.

Если в подростковом возрасте или в период ранней молодости, человек не заболел шизофренией, то очень  маловероятно,что это случится в дальнейшем. Именно подростковый возраст и начало самостоятельной социальной жизни, учебы в институте являются критическими периодами. Это время, когда  данные  триггеры могут активировать наследственность.

Масса ошибок возникает, если человек, выдернув отдельные симптомы из контекста, примеривает их на себя. А затем на этом ложном основании выставляет себе диагноз.  Только совокупность определенных признаков может говорить о наличии шизофрении. Не какой-то отдельный симптом или несколько симптомов, а именно картина в целом. И, разумеется,оценить состояние человека может только врач-психотерапевт или психиатр.

Отмечу также, что в настоящее время во всем мире критерии шизофрении постоянно пересматривают и стараются уйти от этого стигматизирующего диагноза.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота