Главная \ Статьи \ Сексология \ Лечение у сексолога:методы и техники помощи.

Лечение у сексолога:методы и техники помощи.

« Назад

Лечение у сексолога:методы и техники помощи.  02.02.2019 01:34

Сегодня поговорим про то, каким образом выглядит лечение у сексолога. 

Повторюсь, что по большей части я работаю с прекрасными женщинами, и именно им помогаю раскрыть свою сексуальность. Но и техники, применяемые в лечении "мужских" вопросов тоже затронем. Мужская сексуальность не требует такого многостороннего и объемного подхода,как женская, поэтому и практик там меньше. 

Какие только школы, подходы и направления в медицине,  психотерапии, психологии для коррекции сексологических нарушений я ни изучала. Мне повезло получить практические знания у настоящих гуру в этой области. Причем у каждого был свой собственный, уникальный подход. Все это синтезировалось в определенную систему. В ней есть алгоритм, но   при этом в каждом конкретном случае все будет очень индивидуально. У любого человека свои собственные аспекты, причины и особенности, которые важно учитывать.

Всегда  и в первую очередь мы уделяем внимание психологической составляющей. А к ней уже добавляем сексологические практики. Ошибочно думать,что знание какой-то отдельной секс-техники решит проблему. 

В психологическую часть входят методики для раскрытия своей чувственно-эмоциональной сферы, коррекции способа мышления, восприятия себя и мира. Они взяты из разных школ и направлений психотерапии. Это могут быть как когнитивно-поведенческие технологии, так и более трансовые - из эриксоновского гипноза, нейро-лингвистического программирования, арт-терапии. Мы  также используем мудрые многовековые восточные практики и даже, если это необходимо, модифицированные магические ритуалы)) Конечно, все это требует времени, вдумчивого участия и мотивации самого человека. Это определенный процесс, не всегда молниеносно быстрый, но зато приводящий к качественным и глубинным изменениям. 

Бывает и так, что приходится работать с травматическими событиями, которые привели к сексуальным нарушениям. Тогда применяется прекрасная техника ДПДГ(EMDR), методы из телесно-ориентированного подхода. Техника ДПДГ одна из эффективнейших в лечении "мужских" проблем. В частности, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи достаточно быстро уходит с ее помощью. А упражнения из телесно-ориентированной терапии  и сами по себе очень полезны для коррекции сексуальных нарушений. Ведь сексуальность - это прежде всего телесная реакция и отклик на стимул всего тела целиком. Чтобы он возникал, важно чувствовать свое тело, наладить с ним связь, а нередко и вновь получить его доверие.

На самом деле, без выстроенного контакта со своим телом, никакие умопомрачительные сексологические техники работать не будут. Механически можно что-то делать, но важно прочувствовать, проникнуться тем, что происходит. Этому в процессе терапии мы и учимся.

Пару слов про сексологические практики. Они существуют разные,подбираются под каждую проблему индивидуально. В работе с женскими проблемами я использую упражнение интимный самомассаж, автор которого Настя Михеева. Уникальная и очень эффективная техника для коррекции большого числа проблем. Обязательно занимаемся развитием эрогенных зон, активацией зоны G, области клитора. В решении мужских проблем применяем упражнение стоп-старт, сжатия,ДПДГ. Все это сочетается с другими методами, преимущественно психологического характера.

Вся основная работа происходит между сеансами. На встрече мы обсуждаем/разучиваем новый метод,  либо делаем какие-то психологические упражнения. Например, трансовые техники мы можем делать только вместе. Проговаривать и повышать уровень осознанности, а значит и эффективности от лечения, тоже только в совместном формате. Дома уже воплощается все остальное. Все специальные секс-практики делаются только дома, в комфортной и удобной обстановке. Раздеваться и делать какие-то интимные упражнения во время сеанса нет никакой необходимости. 

Подытоживая сказанное. Для эффективного решения сексуальных расстройств часто требуется комплексный подход, когда мы сочетаем психологические методики и отдельные секс-упражнения. Именно такой подход позволяет получать хороший, качественный и стойкий результат.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота