Главная \ Статьи \ Полезно знать \ Кто такой психотерапевт?

Кто такой психотерапевт?

« Назад

Кто такой психотерапевт?  15.04.2019 16:27

Давайте поговорим о том, кто же такой психотерапевт. 

Кто такой психотерапевтПсихотерапия - это медицинская специальность, т.е. изначально нужно иметь лечебное образование, обычно психиатрическое. Врач-психиатр может дополнительно отучиться  (пройти профессиональную переподготовку более 500 часов), и таким образом стать психотерапевтом.

Есть иллюзия, что психотерапевт - это что-то вроде психолога. Это совсем не так. Психолог глубоко изучает  тонкие психологические аспекты функционирования человеческой психики. Психотерапевт все-таки изначально врач и для него большее значение имеют вопросы биологии и физиологии. Но если психиатр лечит только таблетками, то психотерапевт все-таки старается привнести элементы психологии.

Психотерапевт, как и психиатр, обладает компетенцией для выставления диагнозов, может оценивать психическое состояние пациента, назначать лечение.

Если для психиатра все обратившиеся за помощью являются пациентами, то для психотерапевта это уже не так однозначно. Со временем  он все чаще  смотрит на обращающихся к нему людей не как на пациентов, больных, а как на клиентов, т.е. людей способных самостоятельно менять свою жизнь. И это  влияет на подходы в терапии.

Стоит иметь ввиду, что психотерапевтами становятся и те специалисты, которые просто прошли профпереподготовку и те,которые серьезно занимаются психологией и освоением психотерапевтических способов помощи. Сам процесс профепереподготовки, к сожалению, достаточно поверхностен. Невозможно за это время вложить в голову недавнего психиатра весь объем необходимых знаний,навыков и умений, фактически новый взгляд на мир, человека и ощущение этого мира. И,к сожалению, переквалификация в психотерапевта не подразумевает никакой личной психотерапии,т.е. проработки собственных психологических проблем и травм. А это все необходимо для эффективной и безопасной помощи клиентам.  И здесь уже на усмотрение самого специалиста: пойдет он на дополнительные энергетические, временные и финансовые затраты или нет. 

Основные состояния, с которыми работает психотерапевт, это невротические расстройства. Сюда можно отнести и психосоматику, и тревожные расстройства (навящивости, тревога, беспокойство, напряжение, нарушения сна) и легкие-среднетяжелые депрессии. 

В мире психотерапии очень много различных направлений и методов. Излюбленными "медицинскими" психотерапевтическими направлениями являются когнитивно-поведенческая психотерапия, гипноз, остальные - по остаточному принципу.

Если специалист придерживается больше медико-медикаментозного подхода, то тогда для лечения  используются  в основном лекарства. В отличие от "большой психиатрии" препараты будут более "легкие" и "мягкие".  А если специалист больше психологического направления, то он преимущественно работает психологическими методами, что на мой взгляд эффективнее в долгосрочной перспективе.

Оба варианта имеют свои  показания,преимущества и ограничения, и все зависит от самого пациента-клиента-обращающегося за помощью. Готов ли человек брать на себя ответственность и  труд менять что-то в себе и своей жизни или проще уповать на "волшебную таблетку". Ответ здесь у каждого свой. Зависит также и от самой ситуации: когда-то действительно нужна "скорая" таблеточная помощь.

Как понять: психотерапевт больше медицинского или психологического направления? В наше время открытости и самопрезентации это очень просто. Почитайте резюме специалиста, есть ли там указание на психологические, психотерапевтические тренинги, семинары, практикумы и т.п.. Желательно, чтобы все это датировалось ближайшими годами или даже месяцами. Это говорит о том, что специалисту действительно важно освоение новых психотерапевтических подходов, углубление имеющихся знаний.

Скорее всего такой специалист будет придерживаться преимущественно психологического,т.е. нелекарственного, подхода

Если имеются указания только на  давнюю/недавнюю профпереподготовку, то есть вероятность, что специалист больше придерживается медико-фармакологического подхода. И такой вариант подходит, если нет желания/возможности для  личной проработки. 

Ну и  в большинстве случаев можно уточнить у специалиста напрямую, в каких направлениях он работает и на что преимущественно стоит рассчитывать.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота