Главная \ Статьи \ Полезно знать \ Что лечит психиатр?

Что лечит психиатр?

« Назад

Что лечит психиатр?  15.04.2019 16:31

Я постоянно сталкиваюсь с путаницей по поводу того, кто и что лечит.

Путают психиатров с неврологами, психологов с психиатрами, психотерапевта со всеми этими специалистами разом. Считается, что все вышеперечисленные специалисты разбираются и в сексологии и в специализациях друг друга.

Некоторые вообще не видят разницы между сексологией,как  лечебной специальностью, и эскорт- услугами.

Так как у меня есть  специализации по всем направлениям,кроме неврологии, то я расскажу, как обстоят дела на самом деле.

Мы разберем каждое направление, но начнем с психиатра.

Психиатр - это врач, т.е. человек окончивший медицинский ВУЗ, а затем отучившийся в интернатуре(1год) или в ординатуре(2 года) по специальности "психиатрия". Только после 8-ми лет обучения и получения специализации по психиатрии, специалист становится психиатром. 

Далее можно окончить аспирантуру (3 года) и там повысить свою научно-практическую компетенцию в выбранном направлении. Обычно аспирантура помогает освоить навык написания научных статей (это особый заколдованный язык), анализа, умения делать выводы, находить актуальную информацию, выступать, понимать статистику, расширяет научные горизонты. В моем случае это был и интереснейший практический опыт самостоятельной организации лечебного и образовательного процесса.

В психиатрии есть 2 основных направления: это т.н. "большая" и "малая" психиатрия. "Большая" психиатрия занимается лечением пациентов в психиатрических больницах и психо-неврологических диспансерах, а также психо-неврологических интернатах. Обычно это такие заболевания, как шизофрения, алкогольные психозы, деменции, тяжелые формы депрессии и биполярного аффективного расстройства, тяжелые личностные расстройства.

"Малой" психиатрии принадлежит лечение невротических расстройств, среднепротекающих депрессий, психосоматики. На самом  деле, в нашей жизни всех этих невротических расстройств большинство. 

В МКБ-10(международная классификация болезней) в рубрике F как раз и перечислены все психиатрические патологии. Стоит иметь ввиду, что большинство заболеваний из рубрики F4 (и какие-то из F3 и F5,F6) на самом деле требуют именно психологического/психотерапевтического лечения. Лекарства - это только временный эффект. Другое дело, что многие люди не готовы самостоятельно работать над собой и всегда проще принять "волшебную таблетку".

Психиатр, специализирующийся в какой-то одной области психической патологии, не слишком успешно лечит другую. Например, врач, работающий с психозами и шизофренией будет достаточно жестко и не всегда оправданно лечить неврозы. Так что стоит иметь ввиду,  с каким расстройством и к какому специалисту вы обращаетесь. 

Как лечит психиатр? Психиатр лечит лекарствами. Сейчас масса препаратов, разных поколений, многие из них достаточно хорошо переносятся. Психиатр расспрашивает человека, смотрит на его поведение, внешний вид, при необходимости собирает дополнительную информацию у родственников. В каких-то случаях просит заполнить тесты и опросники. На основании этого выставляет диагноз,назначает лекарства. В первое время лекарства надо корректировать и отслеживать, что подходит, что нет,как переносится. Далее терапия оценивается через определенное время, при необходимости вносятся коррективы. Частота встреч с психиатром зависит от тяжести состояния, переносимости лекарств, ответственности и сознательности самого пациента (некоторые приходят раз в 7 лет).

Есть несколько вариантов оказания психиатрической помощи: амбулаторный и стационарный. Стационарный,т.е. лечение в больнице, применяется для тяжелых и/или острых психических патологий. После выписки из больницы человек должен посещать  ПНД(психо-неврологический диспансер) или другую амбулаторную психиатричсекую службу (коммерческие медцентры, клиники). Амбулаторный вариант лечения - это когда человек приходит на прием, получает назначения, рекомендации и возвращается в обычную жизнь. Легкие состояния, неврозы лечатся амбулаторно.

Все остальное - это прерогатива специалистов другого профиля. Психиатр не имеет компетенции  для психотерапевтической/психологической или сексологической помощи. Да это и не его задача. Психиатр купирует основную симптоматику, чтобы человек мог начать нормально функционировать. Это своего рода "скорая помощь" или "анестезия". А вот разбираться с причинами, приведшими к такому состоянию, надо уже с другими специалистами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей
Задать вопрос
Телефон:
График работы:
вторник-суббота